CLAUS WILCKE Watson

CLAUS WILCKE Watson

Claus Wilcke
Watson

Claus Wilcke wurde am 12. August 1939 in der Hansestadt Bremen geboren.Nach Absolvierung der Lessingschule lernte er das Theater am Goetheplatz als Komparse kennen. Durch den Virus und die Leidenschaft zum Theater startete Claus sofort eine Schauspiel und Gesangsausbildung auf der Stanislavskischule in Bremen.

Seine staatliche Abschlussprüfung bestand er in Hamburg mit sehr gut. In den ersten fünf Jahren im festen Engagement am Theater am Goetheplatz spielte Claus vom Klassiker über Komödien bis zur Operette.

Danach führte sein Weg an die Kammerspiele nach München unter dem Intendanten Hans Schweikert.

Olga Tschechowa die Granddame des deutschen Films entdeckte Claus für den Kinofilm “Meine 99 Bräute” wo Claus neben Elke Sommer und Horst Frank die Hauptrolle spielte.

Es folgten 22 Kinofilme, z.B. “Verbrechen nach Schulschluss” mit Mario Adorf, “Lampenfieber” – Regie Kurt Hoffmann, “Brückenkopf Remagen” – Regie Jürgen Schleif, um nur einige zu nennen.

Das Fernsehen ließ nicht lange auf sich warten: 1969 zur Eröffnung des ZDF erhielt Claus die Titelrolle des draufgängerischen Millionär Percy Stuart (der deutsche James Bond). Pro Folge erreichte Percy Stuart eine Einschaltquote von 22 Millionen Zuschauern, was damals ein Strassenfeger war (1969-1972).

Weitere TV Serien wie z.B. IOB.Spezialauftrag – Sylter Geschichten – Großstadtrevier – Jede Menge Leben – die Post geht ab – Guten Morgen Mallorca – Paul Klinger erzählt Abenteuergeschichten – Rettungsflieger – Balco – Traumschiff – Pfarrer Braun – dem Himmel so nah, Rosamunde Pilcher Filme usw.

1970 und 1971 erhielt Claus den begehrten Bambi und dreimal den Otto der Zeitschrift Bravo. 2005 den Karl May Preis “Scharlih”.

Claus Wilcke erhielt 2017 in Bayern für die Charakterrolle des deutsch-jüdischen Gemüsehändlers in dem Musical Cabaret (Regie M. Krohn), den Publikumspreis für herausragende Leistung 2017.

Filmografie als Schauspieler

1958: Meine 99 Bräute

1959: Verbrechen nach Schulschluß

1959: Die Wahrheit über Rosemarie

1959: Am Tag, als der Regen kam

1960: Lampenfieber

1960: Mit 17 weint man nicht

1960: …und keiner schämte sich

1961: Und sowas nennt sich Leben

1961: Via Mala

1961: Das Mädchen mit den schmalen Hüften

1961: Freddy und der Millionär

1962: Café Oriental

1962: Der Pastor mit der Jazztrompete

1963: Das Kriminalmuseum (Fernsehserie) – Nur ein Schuh

1967: Kommissar Brahm (Fernsehserie) – Herr Wegner schweigt

1967: Die Brücke von Remagen (ZDF-Fernsehspiel)

1967: Wenn Ludwig ins Manöver zieht

1969: Marinemeuterei 1917 (ZDF-Fernsehspiel)

1969–1972: Percy Stuart

1971: Olympia-Olympia

1980–1981: I. O. B. – Spezialauftrag (26 Folgen)

1981: St. Pauli-Landungsbrücken (Fernsehserie, eine Folge)

1995–1996: Jede Menge Leben (Serie)

1987–1999: Großstadtrevier (5 Episoden)

1993–1995: Sylter Geschichten

2005: Pfarrer Braun – Bruder Mord

2006: Goldene Zeiten

2009: In aller Freundschaft

2011–2012: Verbotene Liebe

2012: Kennen Sie Ihren Liebhaber?

2012: Iron Sky

2015: Voll Paula!